Осознанно или нет, но фильм «Богемская рапсодия» отчасти повторяет судьбу одноименной композиции группы Queen. Собранная из разных элементов, – баллада, переходящая то в прог-рок, то в оперу, – снятая сразу двумя режиссёрами, красивая и нелепая, местами затянутая, а местами наоборот, мчащая куда-то стремительным домкратом, вызвала неоднозначный отклик у критиков. В наших и в западных рецензиях кинокартину одновременно нарекают «творческим провалом» и «величайшей картиной десятилетия». Примерно так реагировали на «Bohemian Rhapsody», когда она впервые зазвучала в эфире. И это, чёрт побери, здорово, потому что нет реакции хуже, чем равнодушие.
Я не претендую на объективность, но тоже захотел плюнуть в вечность и написать здесь несколько слов о своих впечатлениях.
Сразу важная оговорка. Для меня Queen – что-то почти даже интимное, тесно связанное с моим, наполненным замечательной музыкой, детством. В кино несколько раз повторяется претенциозное и вымученное сценаристами «мы – семья». Вот и в моём случае все эти такие знакомые и любимые композиции, отрывки из концертов и клипов – это всё про мою семью, про молодых родителей и маленького меня. Поэтому, хоть я и попал на сеанс случайно, меня фильм зацепил и растрогал уже с первых зазвучавших аккордов. Тут работает беспроигрышная формула.
Ощущения от просмотра очень приятные и волнительные, но сначала о недостатках.
Попытка раскрыть основную фабулу про поиски себя и своего места в этом мире и рассказать историю успеха группы Queen, создателям, как мне кажется, не удалась. У коллектива сложился очень богатый творческий путь, с множеством историй и поворотов, но всё оставлено за кадром. Вместо этого быстрая перемотка до момента, когда Queen уже известны, клишированные фразы в стиле «ты легенда, Фредди», два с половиной карикатурных злодея, сцена под проливным дождём, диагноз, обнаруженный на пару лет раньше – всё повествование проседает, но построено оно так, чтобы вывести нас на максимальный пик, к кульминации, ради которой вся картина и задумывалась. Будто бы так.
К счастью, авторы не стали скатываться в пошлость и слишком долго смаковать тему ориентации, оргий, наркотиков. Всё это так или иначе упоминается, без этого историю рассказать было бы невозможно, но акцент всё же сделан верный: в пользу того, что Фредди был, в первую очередь, Артистом, а не наркоманом (Владимиру Высоцкому в этом плане с кинематографом повезло меньше, увы).
Поклонники наверняка заметят нарушение хронологии, неправдоподобность сцены с воссоединением Queen, и кучу других деталей. Например, то, что цвет глаз у Рами Малека, исполнителя главной роли, уж очень светлый, и то, что Роджер Тейлор записывал сольные альбомы еще раньше, чем это задумал сделать Фредди.
Но nothing really matters to me. Всё это и многие расхождения с реальной биографией можно простить, потому что это не документальный фильм, а самый настоящий байопик, работающий по законам жанра. Художественный вымысел, шоу, которое must go on, где возможно немного переписать историю, лишь бы получилась кассовая и зрелищная лента. А она, друзья, получилась!
Кино смотрится и слушается просто потрясающе! Сцены, демонстрирующие работу Queen в студиях и на концертных площадках – по уровню картинки и звучанию выше всех похвал. А про почти полностью воссозданное выступление на «Live Aid» хочется восклицать и восклицать, настолько это круто!
Стадион Уэмбли был полностью разрушен в 2003 году, а затем перестроен заново, поэтому для съёмок возвели внушительных размеров декорации, растянули хромакей и нагнали массовку в тысячу с лишним человек. Результат ошеломительный! Всё, как на той старой VHS, только с новых ракурсов и в современном качестве. Хочется смотреть и пересматривать, это настоящий подарок!
Обязательно нужно похвалить актёров. Рами Малек хоть и отличается от Меркьюри внешне, всё же органичен, пластичен и убедителен в своей роли. Движения, ужимки, мимика, хореография – очень талантливо сыграно, низкий поклон. Брайан Мэй в исполнении Гвилима Ли – 100% попадание в типаж и образ, даже отказываешься верить глазам. Между всеми актёрами чувствуется химия, настоящее взаимодействие, какое, вероятно, и для самой Queen стало залогом успеха.
В общем, я выхода «Рапсодии» («Богемская» она или «Богемная», как угодно) не ждал вовсе, но готов подписаться под тем, что, несмотря на некоторую примитивность сценария и ряд мелких недочётов, сделано всё с душой, достойно. Как по мне, одна из самых мощных картин в прокате за последний год.
Рекомендую! Найдите себе экран в кинотеатре побольше или в IMAX сходите. Зрелище отличное, хотя просто даже посидеть в кресле и Queen послушать – уже прекрасно!
Кстати, сделать это можно и сейчас. Вся дискография Queen уже давно собрана нами и лежит вот здесь, на почётном месте